Gottesdienste und Termine

Liebe Gemeinde,

schön, dass Sie da sind!

-      Bitte beachten Sie die derzeit gültigen Hygienebestimmungen.

• Desinfektionsmittel steht für Sie bereit.
  • Achten Sie bitte auf einen Mindestabstand von 2 Metern.
    • Es muss eine FFP2-Mund-Nasen-Bedeckung getragen werden, auch während des Gottesdienstes.
    • Folgen Sie bitte den Wegpfeilern zum Hineingehen und Verlassen der Kirche. Bitte bilden Sie auch vor der Kirche keine Ansammlungen.
    • Die Gottesdienste finden in einer verkürzten Form (Liturgie, Predigt ...) statt, das Singen ist derzeit leider nur mit Maske möglich.
    • Am Ausgang stehen zwei Körbchen für Spenden bereit, zum einen für die Arbeit unserer Gemeinde hier vor Ort (Klingelbeutel), zum anderen für die landeskirchliche Kollekte mit einem übergeordneten Zweck für ganz Bayern.
    • Das Abendmahl wird in der Form der „Intinktio durch den Pfarrer“ gefeiert. Das bedeutet, dass der Pfarrer mit desinfizierten Händen die Hostie nimmt, sie etwas in den Wein taucht und dann ohne Berührung zum Empfang in die Hand legt. Die Gaben dürfen nur in die Hand gelegt werden. Zum Empfang kommt der Austeilende mit MNS zur Bank und reicht dort die Gabe, die dann gegessen werden kann. Wer teilnehmen möchte, bleibt einfach stehen, die anderen setzen sich wieder hin. Auf diese Weise bleibt das Bild des „normalen“ Abendmahls in Brot und Wein erhalten und es gibt keine Gefahr einer Ansteckung.

Vielen Dank für Ihr Verständnis dieser außergewöhnlichen Maßnahmen, die uns aber ermöglichen - Gott sei Dank - trotzdem miteinander Gottesdienst zu feiern!

Wir hoffen, dass wir im Herbst auch wieder Gottesdienste in Tegernsee anbieten können.

Bleiben Sie gesund und behütet,

Dr. Martin Weber