Gottesdienste und Termine

Liebe Gemeinde,

wir feiern miteinander Gottesdienst – unter den Bedingungen der Zeit:

• Bitte beachten Sie die derzeit gültigen Hygienebestimmungen. Desinfektionsmittel und Mundschutz stehen für Sie bereit.
  • Wird die 7-Tage-Inzidenz von 35 überschritten gilt während des Hinein- und Hinausgehens aus der Kirche Maskenpflicht mit einer med. Maske. Die Maskenpflicht gilt ab dem 6. Geburtstag.
  • Zusammensitzen dürfen 1 Hausstand. Ansonsten ist ein Abstand von 1,5 m einzuhalten, unabhängig von 3-G-Regel. Die Maske darf am Platz abgenommen werden, auch Singen ohne Maske ist möglich.
  • Folgen Sie bitte den Wegpfeilern zum Hingehen und Verlassen der Kirche.
  • Die Gottesdienste finden in einer verkürzten Form statt.
  • Die Kollekte ist am Ausgang. Dort können Sie, wenn Sie wollen, etwas in die bereitgestellten Sammelkörbchen geben.
  • Bitte bilden Sie beim Verlassen der Kirche und auch nach dem Gottesdienst keine Ansammlungen.
  • Das Abendmahl findet als Wandelkommunion mit einer Intiktio durch den Austeiler statt. Das bedeutet, dass der Pfarrer mit desinfizierten Händen die Hostie nimmt, sie etwas in den Wein taucht und dann ohne Berührung zum Empfang in die Hand legt. Die Gaben dürfen nur in die Hand gelegt werden. Zum Empfang kommt der Austeilende mit MNS zur Bank und reicht dort die Gabe, die dann gegessen werden kann. Wer teilnehmen möchte, bleibt einfach stehen, die anderen setzen sich wieder hin. Auf diese Weise bleibt das Bild des „normalen“ Abendmahls in Brot und Wein erhalten und es gibt keine Gefahr einer Ansteckung.

Vielen Dank für Ihr Verständnis für diese außergewöhnlichen Maßnahmen, die uns aber ermöglichen, Gott sei Dank, trotzdem miteinander zu feiern.

Bleiben Sie gesund und behütet,

für den Kirchenvorstand im September 2021, Ihr Pfarrer Dr. Martin Weber